마트에 가면 제일 먼저 눈에 띄는 빨~간 빛깔 딸기!!!
눈도 즐겁고 입도 즐겁게 하는 딸기!!
겨울부터 봄까지가 제철~!! 이지만 사시사철 먹고 싶은 딸기!!
달콤한 맛에 향기도 달콤, 생각만 기분 좋아지는 딸기!!
남녀노소 누구나 좋아하고 건강에도 너무 좋은 딸기!!
딸기에 대한 모든 것을 알아보아요.~~
좋은 딸기 고르는 법과 보관, 손질하는 방법
좋은 딸기 고르는 방법 : 꼭지가 신선하고 마르지 않아야 하고 꼭지 색깔은 진한 초록색이 좋다.
과육은 꼭지 부분까지 붉은빛을 띠는 것이 잘 익고 맛있으며 영양가 또한 높다.
보관하는 방법 : 딸기는 습도에 민감하기 때문에 밀봉해두면 잘 물러지고, 곰팡이가 쉽게 생기기 쉬우니, 종이로 만들어진 상자에 보관해두는 것이 좋다. 구입한 후 바로 먹을 수 있을 때는 랩을 씌우고 냉장고에 보관하면 좋고 7일 이상 넘기면 상하여 버리기 쉬우므로 7일 이내에 먹는 것이 좋다.
비싸고 영양 많은 딸기 상하지 않게 잘 보관하세요~~
보관할 때의 적정 온도: 2~5℃ (서늘한 곳 또는 냉장 보관 정도의 온도)
손질하는 방법: 껍질이 얇은 딸기는 쉽게 물러지고 상하기 쉬우므로 흐르는 물에 살짝만 씻는 것이 좋다.
물에 30초 이상 담가두면 비타민C가 물에 녹아 빠져나오므로 가볍게 씻도록 한다.
물에 씻은 후 보관하면 안 된다.
(물에 씻어 보관하면 당도도 떨어지고 신선도도 급격히 떨어진다)
딸기의 대표적인 효능
딸기의 대표적인 성분: 비타민, 라이코펜, 안토시안 등이 풍부
비타민C가 풍부한 딸기는 항산화 작용이 뛰어나며, 딸기 속에 있는 일라직산 성분은 암세포를 억제하는 데 도움이 된다.
어떻게 좋은지 구체적으로 알아보아요~
1. 암세포 억제에 도움을 준다
딸기에 풍부한 비타민C와 안토시아닌, 알리진산 등의 성분은 암세포 억제에 도움을 주며, 특히 붉은색을 띠는 안토시안은 암 예방과 개선에 효과적이다.
2. 면역력 강화에 도움이 된다.
딸기의 비타민C 함량은 사과의 13배에 달하고, 토마토, 레몬, 오렌지보다도 높다.
비타민C의 효과 덕분에 면역력 강화에 좋다
3. 소화기 건강에 도움이 된다.
딸기가 포함하고 있는 식이성 식이섬유는 장내 유익한 박테리아의 먹이가 되어, 소화 건강을 향상 시키는 중요한 역할을 한다
식이섬유는 물과 함께 뱃속에서 부피가 커져서 오랫동안 포만감을 느끼게 하주면서 가짜 배고픔을 느끼게 해줘서 과식하는 것을 막아주어 체중감량에 도움을 주는 중요한 역할을 한다.
또한 이 식이섬유는 내장지방 제거에도 효과가 있다.
4. 당뇨에 부담을 많이 주지 않는 과일이다.
딸기의 혈당지수는 40으로 비교적 낮은 편에 속해 당뇨병 환자에게 비교적 안전한 식품이다.
딸기에 함유된 마그네슘이 인슐린 저항성을 향상시켜 제2형 당뇨병의 위험을 감소시킨다
당뇨환자가 큰 부담 없이 먹을 수 있는 몇 되지 않은 과일이다.
5. 두뇌 건강에 도움이 된다
산화방지제 성분이 많은 딸기는 뇌세포 손상 억제에 도움을 준다.
그래서 기억력이 나빠지는 질환인 치매와 뇌 질환 개선 등에 도움을 준다.
6. 심장 건강에 좋을 수 있다.
딸기 내의 안토시안 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있어서 혈압 개선등에 좋다.
7. 고혈압에 좋을 수 있다.
많은 사람이 부족한 칼륨성분을 칼륨 함량이 높은 딸기를 먹음으로 체내 나트륨 배출에 도움이 되고,
이는 고혈압 예방에 도움이 된다.
8. 피부 건강에 좋을 수 있다.
강력한 항산화제가 함유되어있어 산화 손상으로부터 피부를 보호해줘 잔주름과 피부 처짐을 억제해준다.
또한 리코펜이 함유되어있어 피부노화를 지연시킬 수도 있다.
알파 하이드록신 성분이 포함되어있어 손상된 피부를 개선시키고 노화의 징후를 역전시켜 피부 건강에 좋다.
9. 다이어트에 좋을 수 있다.
딸기에 다량으로 포함된 식이섬유 덕분에 다이어트에도 도움이 된다.
다이어트할 때 바나나를 많이 먹지만 딸기를 바나나보다 1/3 정도의 칼로리밖에 되지 않아 다이어트에 더욱 좋다.
정말 많은 효능을 가지고 있는 딸기~!!
자연이 주는 선물이 아닌가 싶습니다.
이렇게 좋기만 한 딸기에도 부작용이 있을 수 있다고 합니다.
딸기의 부작용
딸기는 어린아이들에게 흔하게 알레르기를 유발 시킬 수 있다.
딸기는 자작나무꽃가루에 민감한 사람들에게 가려움증, 따끔거림, 두드러기, 두통, 목과 혀가 붓는 현상 등이 발생할 수 있다.
또한 딸기는 혈액 응고를 늦출 수 있어서 수술 전과 수술 후에는 섭취하지 않는 것이 좋다.
위에서 배운 것처럼 식이섬유가 포함되어있는 딸기는 열량이 어느 정도일까요?
딸기의 열량
작은 1개 (지름 2.5cm) :2kcal
대형 1개 (지름 4cm) : 6kcal
특대형 (지름 4cm 이상) : 9kcal
100g :32kcal
그 외 딸기에 대한 팁~!!!
딸기는 아침에 먹으면 암세포 제거에 더욱 도움을 준다.
두유와 파프리카는 딸기와 함께 먹으면 좋은 음식이다.
두유는 미국의 국립암연구소에서 암 환자에게 권하는 대표적 음식으로 꼽힐 정도로 암 환자 및 암 예방 효과에도 좋아 아침 공복에 딸기와 함께 먹으면 좋다.
또한 파프리카 중 붉은색 파프리카는 라이코펜과 비타민C가 풍부해 노화 방지, 암세포 억제에 도움이 되어 딸기와 함께 궁합이 잘 맞는 음식이다.
아침에 딸기, 두유, 파프리카와 꿀을 넣어 공복에 마시면 아주 좋은 건강음료가 된다.
딸기는 한 번에 10개, 하루에 두 번 20개 정도 먹는 게 좋다.
딸기가 좋아~~!!! >.<
== 이상 몸에 좋고 맛도 좋은 딸기에 대해 알아봤습니다. 보기만 해도 보기 좋아지는 딸기 드시고 건강하고 웃음 짓는 하루들 되세요~!! ==
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